airguide (airguide) wrote,
airguide
airguide

Categories:

Ереван - город, который точно нужно увидеть.



    Мысль посетить Ереван я носил в себе давно. Армения, в моих детских мечтах, всегда была загадочной и далекой страной, где на улицах растут мандарины и инжир, а с гор текут ручьи из которых не боясь можно пить воду. Ереван для меня начался с промо-открыток советского Аэрофлота, на одной из которых был изображен аэропорт Звартноц. Хотя это комплекс сооружений мало походил на аэропорт, скорее на базу инопланетян, по коридорам которого ходили молчаливые гуманоиды, решая свои межгалактические задачи. :)

   И вот в этот отпуск я наконец-то собрался и сделал это. Итак, добро пожаловать в столицу Армении - Ереван. Поехали.



   Будильник в очередной раз прервал какой-то интересный сон, но в этот раз я не стал ждать срабатывания второго будильника, а сразу же спрыгнул с кровати. Сегодня тот день который я ждал и правда очень давно и какое тут спать!

    По прогнозу в Ереване днем до +15, а ночью около нуля. Минут пять сидел перед шкафом думал как бы так одеться, чтобы и не замерзнуть и не изнывать от жары. Но перепад конечно очень большой, и универсальной одежды не подберешь, поэтому решил одеться на +15, а вечером, как замерзну, пойду в отель, чтобы утром пораньше встать и вновь отправится на прогулку.

    В Домодедово как всегда бурление и кипение, бочком-бочком, пробиваюсь к стойкам родной авиакомпании, чтобы зарегестрироваться на рейс. Пробка перед аэропортам немного выбила меня из графика и сейчас медлить уже нельзя - скоро закончится регистрация.

    Пройдя все препоны в виде границы и досмотра, сижу на подоконнике в ожидании посадки на рейс. За стеклом уже стоит наш А-319, и в кабине уже кипит работа. Второй пилот заполняет бумаги и я даже знаю какие, а капитан "колдует" на бортовым компьютером самолета - значит он нас туда повезет, а втрой пилот будет покорять Московское небо на обратном пути.

   Порулили к полосе. Пока есть время, стараюсь успеть ответить на комментарии к предыдущей записи, хотя бы частично. Самолет легонько охнув и застучав колесами провалился в какую-то ямку. Дайте-ка угадаю?! Это прекресток с рулежной дорожкой Майк? Бросаю взгляд в окно... That's right! ;)

    Пассажиров немного и рассевшись по самолету, практически каждый сидел на целом ряду кресел. Повезло и мне. Мне тоже достался целый ряд кресел, а значит я посплю практически с комфортом. ;)

   По армейски быстро прожевав свою законную касалетку и укрывшись пледом, я провалился... Снился Ереван, горы и шашлык. Почти полный час глубокого сна, придали столько сил и энергии, что наконец-то я полностью осознал - да, это отпуск. :)



   Включил навигационное приложение на Ipad. И где же мы летим? Ага. Точка GUSLI - это Грузия, плавали - знаем.



   Как правило в районе этой точки мы и начинаем снижение. И только я об этом подумал, раздался сигнал, над головой загорелось табло "пристегните ремни", обороты двигателей пошли на малый газ и самолет, мягко опустив нос, устремился к земле, приближая долгожданную встречу с Ереваном.

   Посадка. За ботом видно что тепло, а проехав мимо аэродромного ветряка, полосатого "носка" указывающего направления ветра, я понял что не только солнечно, но еще и тихо. Отлично. Лучшая погода для пеших прогулок.

    Граница оборудована специальным табло, на котором загорается номер кабинки, в какую следует обратиться следующему пассажиру для прохождения пограничных формальностей. Цивилизацмя! Не то что у нас в Домодедово - с границей, я считаю, полный бардак.

    И вот в паспорте красивый штамп, с изображением Арарата (не коньяка) и я в Армении. Ура!

   На выходе меня атаковали таксисты, с "заманчивыми" предложениями, но по совету Сереги Мартиросяна я пошел искать официальное такси, уводя за собой шлейф таксистов старающихся меня уговорить. Официалы оказались не так просты как обещали. Сначала назвали цену в 4000, а когда я уже сел в машину, разговор пошел о 7000 драм.

   - Мужики, я не буду с вами тоговаться, либо мы включаем счетчик и едем, либо я выхожу из машины и ищу альтернативу, и поверьте, я найду ее быстро.

   К консенсусу мы пришли в тоже мгновение и через минуту мы уже ехали в отель Ани Плаза, который я выбрал также с помощью Сереги.

   Таксист оказался приятным мужичком. Извинился за своего менеджера, который пытался "нагреть" меня на мои же кровные, и потом все дорогу рассказывал о достопримечательностях мелькающих за окном. Он показал мне то место, где в 1976 в озеро упал троллейбус, и случайно оказавшийся рядом 17-ти кратный чемпион мира Шаварш Карапетян, наряя в ледяную воду раз за разом, спас 20 человек.

    Проехали мимо завода Арарат, который оказывается уже продан французам. Вот спрашивается зачем? То есть столько лет армяне производили отличный коньяк, а тут приехали французы на готовое производство и стали делать лучше?  Зачем его продали?



   Чтобы подъехать к отелю нам пришлось сделать небольшой круг, почему именно так водитель любезно мне объяснил, чтобы я не подумал что он меня "катает" в целям наживы. Таксист и правда был настолько приятен и доброжелателен, что я напрочь забыл о небольшом инциденте в аэропорту с его коллегами.

    Такси мне обошёлся в 400 рублей, ехали минут 20-25, считаю вполне адекватная цена, особенно если учесть, что это дорога от аэропорта до города, которая всегда чуть-чуть дороже обычной поездки на тоже расстояние.

   Отель достаточно неплохой. Цена за одноместный номер тоже не кусается - в районе 2800 рублей с завтраком и ужином. На ужин я так и не попал, но завтрак был очень и очень достойный. Отель находится в центре города, и в пешей доступности все интересные места Еревана. Так что советую, если вдруг соберетесь.

    Ну что? Идем гулять?



    Первое, что бросается в глаза - чистота. Даже замшевая обувь за два дня прогулок практически не пострадала.



   Второе - люди. На первый взгляд армяне угрюмые и излишне серьезные, ну вы знаете. Но стоит только подойти и спросить например " как пройти..." У человека на лице появляется добрая улыбка и он готов помочь тебе и видно что эта улыбка откровенна. Мы, русские, тоже излишне угрюмы, но в отличие от армян, мы угрюмы всегда. И это кстати не моя правда, так все за границей говорят.

    Как говорит мой дед - большая работа требует большого перекура, но я не курю и поэтому в моем случае - это обед. По совету, который я получил здесь же, на страницах жж, было принято решение отобедать в кафе "У Артюши".

    Презент от заведения в виде бокала малинового вина пришелся очень кстати, а фасолевый суп с грецким орехом



и отварной ягненок с овощами



были очень вкусны. ( вот даже сейчас пишу и сразу есть хочется ).

    Ну теперь точно ничего не мешает отправится на прогулку. Фотоаппарат в руку, рюкзак за спину и вперед.



    Подписывать буду не все, так как за один день очень много информации и более ста фотографий, и все не упомнишь.











    Ну вот мы и подошли наверное к самой интересной достопримечательности города монументу "Каскад" с вершины которого открывается отличный вид на город и гору Арарат. К сожалению над городом висела дымка и Арарат не было видно, но и виды города были однозначно прекрасны, особенно в лучах заходящего солнца.

   Подняться наверх можно по лестнице по монументу, а можно по эскалатору внутри него. Как снаружи так и внутри можно увидеть различные инсталляции современного искусства, мало понятные, но мне не привыкать - я был в московском музее современного искусства и меня уже ничем не удивить. ;)



























    Вечером встретились с моей тогда еще виртуальной знакомой Ани. Она тоже работает в авиации и познакомились мы с ней через моего товарища-пилота Армена, который к сожалению в те два дня, что я гостил в Армении, работал и увидеться мы не смогли. Ну не страшно. В следующий раз точно получится. ;)

    Погуляли с Ани, она показала и рассказала много интересного. Про отношения с Азербайджаном. Я честно говоря и не знал, что проблема Карабаха все еще не решена. А оказывается на границах до сих пор гибнут солдаты, с обоих сторон конфликта. Грустно это все конечно. Вроде в такое время живем, на Марс скоро полетим, а все границы делим...

    Зашли в самое известное кафе Еревана где по словами всех, и приезжих и местных, готовят самый лучший шашлык. Ну что ж теперь и я могу сказать тоже самое - шашлык бесподобен. А с 10-ти летним Араратом так вообще - сказка. Правда вот название забыл, но кому надо могу уточнить у Ани, мы с ней на связи.

   Памятник Армянским актерам.



   Попрощались с Ани, пообещав что еще точно увидимся, и уже пора в отель.

   День номер два.



   Он - ад. :)))

















  И что он им сделал? :)))



  Технически кадр конечно ни о чем, но сама картина меня умиляет - брутальные армянские таксисты и розовые машины, с рекламой космополитана! :) Это пять! :) Играем на контрасте! :)))



Библиотека.



   Где-то я уже это видел!  Только где? :)



   Северный проспект. Пешеходная зона.



  О! Опять знакомые цвета. :)



  S7 выполняет в Ереван 4 рейса в сутки, так что любой может подобрать себе удобное время.



   Ресторан "Кваказская пленница". "Если вы не согласитесь, они вас убьют!". :)



  И если идти от центра мимо этого ресторна, то метров через 50 увидите кафе название которого я успешно забыл, но ранее оно называлось "Балкон". для ориентрира, прямо около него:



   Так вот в этом кафе подают раков и пиво, которое наливаешь себе сам из крана у стола. Раки 4 размеров. Самые большие - 200 рэ за рака. Но они реально очень большие. 3 рака, лепешка с сыром и зеленью, и пару кружек пива мне хватило.





   Вообще в ереване с едой все отлично. Цены в кафе и ресторанах приемлемые и намного ниже средних по Москве. Порции большие и все очень вкусно.

  Долма.









   Местные оглядывались: "Что он там снимает?" Это понятно, привыкли и уже не замечают такую красоту.



   Фонтан знаков Зодиака.



  Царевич - лягух. :) Кукольный театр.







   Но как говорится "много хорошо - тоже нехорошо" и уже пора в отель за вещами и в аэропорт.









   Вы только посмотрите на это! Это было построено в СССР! Я считаю что Звартнотц и сейчас любой аэропорт за пояс заткнет в плане дизайна, про функциональность не скажу, не знаю. Просто - кррррасота!





   30 минут в магазине duty free - варенье себе, коньяк - папе, шоколад - маме и сестре, и уже пора в самолет.



  А на рулении вот кто залетел в мой объектив!



  Этот мускулистый парниша - Ан-22 "Антей". Вживую я увидел его впервые. Размеры конечно впечатляют.

  На этом закончу. Если есть возможность - поезжайте. Эта поездка оставит только лучшие воспоминания.

  Хочу сказать спасибо Сереге aviator_ru, Ани и Гале. Без них все было бы хуже. :)

  Ну а сегодня я опять в путь и уже пора собирать чемодан. Теперь в Норильск. :) Будьте на связи и до встречи. :)
Tags: Ереван, Фото, отпуск, полет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →